Всё о стильных людях и модных покупках в Мурманске

Важная покупка месяца

Рубрики

Сейчас читают

Специи

Советы стилиста

Модные вещи своими руками

Блог редакции сайта

Блог визажиста

node

Наш сайт уходит на каникулы. Но это не значит, что мы  оставляем своих любимых читателей без полезной информации. Вы сможете каждый день узнавать о скидках, распродажах в Мурманске.

Подробнее...

Рубрики > Экстрасенс

2015-12-07 10:30:00

Ольга Харьковская: что такое високосный год

Что такое високосный год? Надо ли бояться этого времени или не стоит верить в плохие приметы. Экстрасенс Ольга Харьковская отвечает на ваши вопросы.

В России високосный год вплоть до наших дней пользуется дурной славой. Повсеместно считается, что високосный год знаменуется неурожаями, болезнями и войнами. День 29 февраля, который бывает только в високосном году, посвящен Святому Касьяну.

В ряду Святых угодников, чтимых православным народом, Касьян занимает совершенно исключительное место - это нелюбимый Святой, "немилостивый". Причин такой судьбы народные легенды упоминают много.

 

Существует легенда

Вот что говорит на этот счет такая легенда: "Однажды Касьян, вместе с Николаем Чудотворцем, шел по дороге, и встретился им мужичок, который увязил воз в грязи. "Помогите, - просит мужичок, - воз поднять". А Касьян ему: "Не могу, - говорит, - еще испачкаю об твой воз свою райскую ризу, как же мне тогда в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться". Николай же Чудотворец ни словечушка мужику не ответил, а только уперся плечом, натужился, налег и помог воз вытащить. Вот пришли потом Николай Угодник с Касьяном в рай, а у Николая-то вся, как есть, риза в грязи выпачкана.

Бог увидал это и спрашивает: "Где это ты, Микола, выпачкался?" - "Я, - говорит Николай, - мужичку воз помогал из грязи вытаскивать". - "А у тебя отчего риза чистая, ведь ты вместе шел?" - спрашивает Господь Касьяна. - "Я, Господи, боялся ризу запачкать". Не понравился этот ответ Богу, увидал Он, что Касьян лукавит, и определил: быть Касьяну именинником раз в четыре года, а Николаю Угоднику за его доброту два раза в год".

 

Глаз Касьяна и 29 февраля

Сообразно с такой оценкой нравственных свойств Касьяна, установилось и отношение к нему: не только не любят, но и боятся этого Святого: "Касьян на что взглянет - все вянет", - говорили наши предки и твердо верили, что у Касьяна недобрый взгляд: если он взглянет на скотину - околеет скотина, взглянет на человека - будет тому человеку великое несчастие..."

Глаз Касьяна" считается настолько опасным, что в день 29 февраля народная молва не советовала даже выходить из избы, чтобы не случилось какого-нибудь непоправимого несчастья; в особенности опасно считается выходить до солнечного восхода, чтобы таким образом переждать самое опасное время.

Существует еще одно суеверие, связанное с високосным годом. Оно гласит, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы ("смертушка повыкосит!"). Если коснуться современных статистических данных, то в високосные годы умирает приблизительно столько же людей, сколько и в другие, а показатель смертности зависит совершенно от других факторов. Но, увы, в народной психологии все неурядицы, так или иначе, переносятся на високосные годы!

 

Совет от Ольги Харьковской

Если в вашем доме есть болеющие родные люди, и вы все таки побаиваетесь того, что впереди високосный год - пойдите в церковь, поставьте свечку и помолитесь за уже умерших родственников… Но, конечно, раз были плохие ожидания от наступающего периода, были и способы избежать этих несчастий для себя и своих близких. Например, в последнюю ночь года нужно прочитать такую молитву: "Ангелы годовые, ангелы святые, словом своим не дайте, делом своим не пускайте из високосного уходящего в новый год приходящий.

Не пускайте к рабам (имена членов семьи) ни черных дней, ни злобных людей, ни слезы горючей, ни хвори болючей. 12 ангелов, встаньте на защиту (имена членов семьи). Слово крепко, к году лепко. Аминь. Аминь. Аминь". И все у вас будет хорошо!

 

 

 

Дорогие друзья!

Вы можете прямо сейчас задать вопрос Ольге Харьковской

 

Присылайте ваши письма на электронный адрес: harkovskaja@mail.ru

В теме письма обязательно укажите: Волшебство_мода51, свой возраст и не забудьте приложить фотографию

Анонимность гарантируем: ВСЕ ИМЕНА СКРЫВАЕМ

0308.19
0
Автор DNK
Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail

Радость каждый день!

Сеть салонов «Милабель»



Встречай весну красиво!

Вещь дня

Сеть салонов «Серебряный Слонъ» в Мурманске

Распродажи, акции и скидки в Мурманске