Всё о стильных людях и модных покупках в Мурманске

Важная покупка месяца

Рубрики

Сейчас читают

Специи

Советы стилиста

Модные вещи своими руками

Блог редакции сайта

Блог визажиста

node

Наш сайт уходит на каникулы. Но это не значит, что мы  оставляем своих любимых читателей без полезной информации. Вы сможете каждый день узнавать о скидках, распродажах в Мурманске.

Подробнее...

Рубрики > Мастер-класс

2009-12-25 05:37:20

Урок № 13: Декоративная подушка

Праздник к нам приходит… Вот, уже совсем близок Новый Год, и Рождество не за горами! А сколько всего надо успеть сделать! И главное место в списке дел занимают подарки.


Если вы также как и мы любите создавать вещи своими руками – срочно читайте наш последний в этом году мастер-класс! Вот уже вторую оригинальную идею предлагает нам Михаил Виноградов. На этот раз мы будем создавать декоративную подушку! Но не простую… Михаил Виноградов увлекается культурой индейцев северной америки, поэтому и дизайн подушки выбран не случайно. Рисунок составлен по мотивам декора сумок-парфлешей индейцев Северо-американских Равнин. Как нам рассказал Михаил, красивые парфлеши придавали уют и украшали интерьер индейского жилища – типи. Пара парфлешей была отличным подарком для молодоженов, так как являлась символом крепких семейных уз. По аналогии с парфлешами мы и будем делать подушку.

Вам потребуются: кусочки мягкой кожи, плотная (льняная) ткань для основы, маркер по ткани или фломастер, линейка или рулетка, плотная бумага или нетолстый картон для шаблонов, ножницы, клей-карандаш, нитки для декоративной отстрочки, иголка, материал для набивки (синтепон) + терпение =)

У нашей подушки, разумеется, будет две стороны – лицевая и задняя. Лицевую сторону мы украсим выбранным рисунком, а вот для задней есть несколько вариантов. Если вы найдете достаточно большой кусок кожи или материала, которым захотите заменить кожу, то заднюю сторону можно сделать цельной. Если под рукой нет куска нужного размера, то заднюю сторону можно составить из более мелких кусочков, сшив их между собой аналогично лицевой стороне.

Начинаем работу с переноски контуров рисунка на ткань-основу с помощью маркера для ткани или простого фломастера. Так как геометрический рисунок состоит из нескольких повторяющихся элементов, то для удобства раскроя деталей на коже можно сделать шаблоны из плотной бумаги.

После того, как рисунок перенесен на ткань и сделаны шаблоны, начинаем выкраивать из кожаных кусочков необходимые нам детали. Цветовое решение – это дело вашей фантазии. Как известно у кожи есть лицевая сторона и изнанка. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями обеих сторон. Для декоративных швов, которые соединят детали рисунка между собой, нужно нарезать полоски кожи шириной не больше 0,5 см. Они буду выполнять роль контурных линий на рисунке. Кожу для них лучше выбирать поплотнее. Длина полосок должна быть чуть-чуть, примерно на 1 -1,5 см длиннее шва.

Если вы довольны результатом, начинайте приклеивать кожаные детали к тканевой основе с помощью клея-карандаша. Особое внимание уделите краям – это позволит Вам в последствии сделать более ровный и аккуратный шов. Почему лучше всего использовать клей-карандаш? Он не деформирует кожу, не требует времени на высыхание и не уплотняет склеенные детали.

Итак, орнамент собран и приклеен на основу. Можно приступать к сшиванию. Нитки для швов должны сочетаться с общей гаммой рисунка или контрастировать с шовными полосками. Приложив полоску на место стыка двух деталей, прихватите и пришивайте ее ровными стежками. В первую очередь пришейте те полоски, которые потом будут перекрыты другими – это позволит Вам сделать аккуратные места соединения полосок.


При сшивании, особенно вручную, кожа обязательно немного деформируется – она может растянуться или сжаться. По этому, после того, как все швы выполнены, заготовку нужно отпарить. Отпаривать нужно с изнаночной стороны чтобы не повредить высокой температурой и паром кожу.

После отпаривания на лицевую сторону продеваем два кожаных шнурка – они буду имитировать завязки сумки-парфлеша на нашей подушке. По середине кожаных шнурков, на изнаночной стороне, сделайте по узелку – они не дадут шнуркам выскользнуть из подушки.

Сложив вместе лицевую и заднюю части подушки, выравниваем заготовки и сметываем через край. При сметывании оставьте на одной стороне открытую часть – она будет нужна для набивки подушки. Уголки можно слегка закруглить – так будет удобнее обшивать края кантом. Для отделки краев подушки понадобится полоска кожи шириной примерно 1,5 - 2 см. Полоску перегните пополам и пришейте ее через край. Конечно, трудно найти полоску кожи подходящей длинны, чтобы обшить ею всю подушку. По этому используйте несколько отрезков стыкуя их между собой в процессе обшивки края.

Через незашитую сторону набиваем подушку. Для того что бы поверхность подушки получилась ровной, из сложенного пополам куска синтепона вырезаем прямоугольник равный по площади нашей подушке. Вставляем его в подушку, а оставшимся синтепоном набиваем получившийся «карман». Заключительный этап – наметайте оставшуюся незашитой часть подушки и обшейте ее кантом.

Вот такая у нас получилась милая диванная подушечка! Она внесет уюта и тепло в интерьер её обладателя!

Подушки могут быть самых разных форм и размеров, и из самых различных материалов! Экспериментируйте! Для вашего вдохновения, вот, несколько примеров подушек из коллекции Михаила Виноградова.

Текст: Анна Марк
Мастер-класс: Михаил Виноградов
Фото: Михаил Виноградов

02043.78
0
Автор DNK
Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail

Радость каждый день!

Сеть салонов «Милабель»



Встречай весну красиво!

Вещь дня

Сеть салонов «Серебряный Слонъ» в Мурманске

Распродажи, акции и скидки в Мурманске