Всё о стильных людях и модных покупках в Мурманске

Важная покупка месяца

Рубрики

Сейчас читают

Специи

Советы стилиста

Модные вещи своими руками

Блог редакции сайта

Блог визажиста

node

Наш сайт уходит на каникулы. Но это не значит, что мы  оставляем своих любимых читателей без полезной информации. Вы сможете каждый день узнавать о скидках, распродажах в Мурманске.

Подробнее...

Рубрики > Территория мужчин

2010-04-05 07:50:36

Готовь сани летом или как выбрать велосипед

Наш автор в очередной раз решил напомнить читателям о том, что весна  уже наступила, и  через какой-нибудь месяц начнет  таять снег! А потом, того и гляди,  погоды установятся  чудные, птицы запоют,  и высохнет асфальт. Вот тут- то люди, прочитавшие эту статью, вспомнят Платона добрым словом, ибо в ней пойдет речь о выборе самого модного спортивного снаряд последней пятилетки- ВЕЛОСИПЕДА!

Как было просто в советское время! На что нарвался в магазине то и бери, тем более что моделей было всего ничего. Сейчас ситуация  диаметрально противоположная - не потеряться бы в многообразии и не переплатить бы.

Итак, начнем:

Зачем вам велосипед?
От ответа на это вопрос зависят, в общем, то все ваши дальнейшие телодвижения… Современные велики делятся на несколько типов

а) Дорожные, их еще называют традиционные, - самые недорогие из всех, что есть в продаже. Они предназначены для ежедневных поездок по делам и рассчитаны на многолетнюю службу. Дорожные велосипеды не рассчитаны на спортивные нагрузки. Для их изготовления применяются недорогие материалы и технологии. Рамы - стальные, переключения скоростей, как правило, нет или набор передач ограничен: три - пять. Дорожный велосипед достаточно тяжел: 15-18 кг. (Рис)

б) Горные, они же MTB.
Гораздо более распространенный тип  велосипедов в Мурманске и ИМХО самый жизнеспособный в условиях современной России
В свою очередь делятся на  две неравные группы: хардтейл (от английского жесткий хвост)  и двухподвесы (full suspension).
Хардтейл - велосипед с передней амортизационной вилкой.
Это основной и самый распространенный тип горных велосипедов в мире, изготавливаются в основном из хроммолибдена, алюминия, карбона или титана.
На более агрессивных маневренных моделях используются дисковые тормоза для более эффективного торможения, их мощность выше, чем у ободных тормозов. Могут иметь как гидравлический, так и механический привод. Весят в среднем  9-14 кг системе
Двухподвесы - более комфортные благодаря наличию  передней и задней подвески.
Большинство изготавливается из алюминия, иногда карбона, некоторые дешевые модели делают из стали. Весят до 14 кг.

в) Велики специального назначения.

Вот что бы не говорили фанаты а, «ВМХ», триальные велы и велосипеды для даунхилла- это спецпродукт требующий к себе особого подхода и условий.

Исходя из вышеперечисленного, а также поездив практически на всех видах, осмелюсь дать  несколько советов.

•    Если  Вы не профессиональный спортсмен и не зарабатываете на этом деньги - не берите дорогой велосипед. Такой велик, конечно, качественней, но заложенный в него запас прочности вам никогда не использовать, а переплачивать приблизительно 5 500$   за сугубо спортивный агрегат - явно лишнее.
•    Не стоит также вестись на дешевизну, скупой, как известно, платит дважды. Адекватная цена на приличную машину  колеблется от 250 до 750 $, учтите так же что наценка  в Мурманске будет приблизительно  50-100$ от той же Москвы. Далее, наиболее подходящий тип велика для Мурманска ,ИМХО, безусловно- комфортный хардтейл, продавец в магазине наверняка назовет его кросс-кантри. Не зацикливайтесь на «белой сборке», для велосипеда  стоимостью менее 35  тысяч рублей она  практически невозможна, да и выигрыш в качестве сомнителен. Плюньте на все что вам говорят о размерах, выбирайте под себя ( стоя двумя ногами между рамой и пахом должно проходить не менее 7-10 см.)

Что еще надо?

Защита.

Даже если Вы катаетесь как Бог - защита вам все равно нужна. Я утвердился в необходимости защиты  «убравшись» на небольшом уклоне, выбив себе при этом плечо, сломав зуб и раскроивши бровь. В защиту входит шлем кросс-кантрийный (~ 30$); перчатки (возьмите для тяжелоатлетов, стоят раза в три дешевле, а защищают так же, от 15$); наручи  и поножи (стоимость буде варьироваться от производителя ~ 60$). Кираса на ваше усмотрение, тоже не грех бы приобрести.

Рюкзак.
Это на  ваш выбор, главное чтобы хорошо к спине прилегал. Можно с гиратором, приятная штука я вам скажу. Рекомендую  Dakin, сам пользуюсь уже около 4 лет, не  на что пожаловаться.

МР3 плеер.
Наушники предпочтительней беспроводные, помогает лучше ориентироваться на местности и избегать случайных травм при, упаси боже, падениях.

Одежда.
Чем ярче, тем лучше, нас видят на дороге только благодаря ей! Вот тут то выбор огромен:  от специальной до просто спортивной. Сразу предупрежу, одежда  должна максимально удобная и просторная, ни в коем случае не стеснять движений. Джинсы «нулевого» облегания  тут не прокатят, к сожалению.

Вот, пожалуй, и все,  основные вопросы  вроде не забыл. Осталась бездна нюансов, о них либо позже, либо пиши  на форум, уважаемый читатель. Хорошего тебе велосезона!

 

С выражением искренней радости, ваш  Платон «Marlboro»Юнусов.

 

01197.77
0
Автор DNK
Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail

Радость каждый день!

Сеть салонов «Милабель»



Встречай весну красиво!

Вещь дня

Сеть салонов «Серебряный Слонъ» в Мурманске

Распродажи, акции и скидки в Мурманске